“kimama”日記~        西日本・瀬戸内から。     ’09.9.12 開設


by s-smooth
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虎屋・とらやの羊羹


創業は約480年前・・・・・!??、1586年(天正14年)の室町時代に京都で創業とある。

羊羹好きの私にはたまらない一品! 先日、京都に師匠を持つクライアントから戴いた。
「夫人から菓子を贈りたいが何がお好き?・・っと問われるまま、虎屋の羊羹だと云った」

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《虎屋の羊羹は、小豆を煮る作業から完成までに3日を要す。一般的には1日で作られることもあるが、この手間ひまを惜しまない工程により、虎屋の味が生まれる》と説明書きに


戴いた品 竹皮包羊羹 化粧箱入り  賞味期限:製造から1年

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蓋に描かれた5匹の虎は、安永5年 (1776) 御所へ菓子を届けるために作られた5段の
井籠に描かれた。これは当時の虎の蒔絵をそのまま写したものとされる。

そして、羊羹を包む竹皮には防腐作用があると考えられ、江戸時代中期から使われた。


丁寧に切り分けて頂く。遥か昔、室町時代の風味??が・・・、相変らずの美味だった~
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by s-smooth | 2009-11-15 16:00 | 旨い・いける・好物