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“kimama”日記~        西日本・瀬戸内から。     ’09.9.12 開設


by s-smooth
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マロン・グラッセ

秋の味覚 

先日、水路沿い小道をGIOSでポタリング中、農家の北敷地から栗の実が落ちていた。
さすが実りの秋。よく見るとたくさんの実が生っていて、ここの栗は豊作のようです


遠い昔??・・・・・ 
縄文時代の遺跡から、クリを使ったクッキーが出土したように(ご存知でしたか?)
クリは有史以前から、日本人の食物のひとつだった。

マロン・グラッセ_c0205874_15372264.jpg

クリに因んだ栗色について・・・・・栗色は、
クリの実の皮のような灰みの茶色をいう。落栗色栗皮色栗皮茶も同じ色をさし、
蒸栗色は蒸したクリの実のような淡い黄色、栗梅は赤みのあるやや明るい栗色をいう。


マロン・グラッセ_c0205874_15364393.jpg

海を渡り、大陸の中国語では深栗色(シュンリースー)とよぶ。(神秘的、いい感じですね)

英語のマルーン(maroon)は、大粒タイプのスペイン栗のような明るい赤みの茶色
また、フランス語のマロン・ショー(marron chaud)は、焼き栗の色をいいます。

そして現在では、あのマロン・グラッセ(marrons glaces)も色名になっている。
by s-smooth | 2009-10-20 09:38 | 色名・色への想い